您当前所在的位置:首页 > 通识活动 > 通识讲座

彭崇谷受聘通识教育中心客座教授并作讲座

来源: 发布时间:2024/03/08

2021年11月11日晚,学校通识教育中心客座教授聘任仪式暨第383期人文讲坛在修业讲堂举行。中华诗词学会、中国楹联学会顾问彭崇谷作“筑牢对中华优秀传统文化自信的坚实基础”讲座。校党委委员、副校长吴波主持。

第383期人文讲坛现场

彭崇谷以“中华传统文化陷阱论”“酱缸论”等历史虚无主义观点为切入点,回答了“如何坚定对中华优秀传统文化的自信”的问题。他指出破除历史虚无主义、清除“西方文明中心论”的关键是要坚信中华优秀传统文化的伟大性、先进性,坚持走中华优秀传统文化和马克思主义相结合的道路。彭崇谷对所谓的中国文化“酱缸论”“中国历史商代以前是空白的”的错误观点进行了批判,并表示消除这种错误观点的不良影响和坚定我们的文化自信二者是并行不悖的。他深刻剖析了中华文化的本质,从文字语言、伦理文化导向和中华文化的坚韧性、同一性、恒久性等方面论证了中华文化本质上是一种先进文化。他围绕政治、科技、经济、外交四个中心展开阐述,肯定了中华优秀传统文化对灿烂中华文明的积极塑造作用,强调中华优秀传统文化是适合中国社会历史实际、引领中华文明取得了伟大成就的文化,鼓励大家在理论和实践中建立文化自信。(团委 何宽容)

吴波为彭崇谷教授颁发通识教育中心客座教授聘书

吴波呼吁新时代大学生要坚持文化自信,赓续优良传统文化血脉,为实现中华民族伟大复兴发奋图强,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。

人文与外语学院,校团委,党委宣传部、党委统战部,人事处,组织部等相关负责人和同学们一起聆听讲座。

彭崇谷,著名诗人,赋作家,书法家,国画家。中华诗词学会、中国楹联学会顾问,中国书法家协会会员,湖南省诗词协会会长,湖南诗词协会诗书画艺术院院长,湖南省教育科学研究院博士后导师。曾任湖南省衡阳市市长,湖南省省委组织部副部长,省人力资源和社会保障厅厅长,出版《衡山新语》《楚徒行吟集》《西行诗集》《南洋诗话》四本诗集及《三江源赋及其历史思考》等著作。