您当前所在的位置:首页 > 中心概况 > 中心简介

来源: 发布时间:2024/03/08

湖南农业大学通识教育中心(以下简称中心)成立于2020年9月,和人文与外语学院合署办公。2024年1月,中心独立,成为学校直属单位(正处级机构),办公地点在求真楼一层西侧。中心负责组织实施学校通识教育(含耕读教育、美育教育),承担通识教育规划、课程体系建设、考评标准制定、平台场馆管理、研究与交流等职责,下设综合管理办、教育管理办、文化场馆服务办、农耕文化研究室。

中心具体职责有:

1.负责制定学校通识教育发展规划,建立健全学校通识教育体系,制定通识教育考核评价标准,开展通识教育理论研究与学术交流,服务于学校人才培养目标。

2.负责建设通识教育课程体系及系列教材,引进、开发和管理优质网络课程资源,实施通识课程的教学和质量管理,组织通识课教师开展业务培训和教育教学改革。

3.负责标本馆、思源馆、柳子明故居等自然与人文系列场馆的管理与运行,依托场馆开展相关通识教育活动,协调校内育人与校外服务工作。

4.负责中华农耕文化研究与传播平台建设,开展湖湘农耕文化研究,为讲好湖湘农耕文化故事提供咨询与决策服务,代管“耕读书院”。

5.负责与中国大学通识教育联盟的沟通与交流工作,参与中外人文交流研究院与人才培养基地建设。

6.负责普通话推广与测试工作。