您当前所在的位置:首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于开展通识选修课程清查摸底工作的通知

来源: 发布时间:2024/04/09

为进一步规范全校通识选修课程管理,着力构建结构合理、宽深适度、特色鲜明的通识教育课程体系,提高课程质量,适应时代发展,优化学生知识结构,全面提高学生综合素质,现结合我校通识选修课开设和实施的具体情况,决定对全校相关单位所开设的通识选修课程全面开展清查摸底,学校将适时对通识选修课程进行调整。具体通知如下:

一、申报新课程

通识选修课每门课程一般设为1学分(16学时),课程性质为理论课。通识选修课程教学内容应侧重拓展学生知识面,优化学生知识结构,培养学生独立思考的能力,并能将不同学科之间的知识融会贯通。学校重点支持培养学生具有宽广视野,理解人类文明丰富性与多样性,体现科学技术发展前沿的相关课程尤其欢迎关照当下社会问题、科技创新、新农科建设、乡村振兴、人工智能、生态文明等课程申报鼓励教师跨学院、跨学科就某一主题共同开设通识选修课。凡申请新开课程的教师须填写《湖南农业大学通识选修课程新开课申请表》(附件1),经教师所在单位主要负责人审核(其中:教学学院由分管教学副院长审核)后报送通识教育中心,由通识教育中心组织专家论证。

二、调整转型或停开部分课程

通识选修课不应与专业课重复或雷同,也不应是专业课的横向移植或简化,而是以人才培养需求为导向,经过精心设计的非专业课。因此,对有下列情形的课程,应按一定程序进行调整转型或停开。

1.通识性不强的课程,应停开或转型为专业选修课。

2.通识选修课程原则上每门每年至少开一次,连续两年不开设的课程,停开。

3.连续两轮次选课人数不足30人的课程,停开原则上3年内不能申请重新开设。

4.综合“教学评价平台”学生评教结果,连续两轮次排名列通识选修课后5%的课程,停开原则上3年内不能申请重新开设。

5.教学内容陈旧过时的课程,停开。

6.纯凭教师个人兴趣爱好开设并无一定研究基础的课程,停开。

以上情况请任课教师填写《湖南农业大学通识选修课程停开课申请表》(附件2),经教师所在单位主要负责人审核(其中:教学学院由分管教学副院长审核)后报送通识教育中心,由通识教育中心组织专家论证。任课教师申报通识教育中心组织专家依据上述情形论证后认定需要停开的课程,也将停开并通知教学单位与任课教师。

三、开课单位异动

因通识选修课任课教师人事变动,开课单位应及时做相应调整,请任课教师填写《湖南农业大学通识选修课程开课单位异动申请表》(附件3),经教师异动前后所在单位主要负责人审核(其中:教学学院由分管教学副院长审核)后教师异动所在单位报送通识教育中心做核定变更。

以上新申报的课程、调整转型或停开的课程、开课单位异动的课程,均与学校通识课程体系建设密切相关,由通识教育中心组织专家论证后报学校审批、教务处备案。请相关单位高度重视,比照湖南农业大学现设通识选修课程一览表(附件5),根据人才培养需求和工作实际,认真开展课程清查摸底工作,同时将需要提交表格(含附件1、2、3、4,其中附件4需单位主要负责人签字)4月10日前将纸质稿报送至通识教育中心(求真楼114),电子稿发至邮箱330398907@qq.com,联系人:张向荣老师,电话:84617992。

附件1.湖南农业大学通识选修课程新开课申请表

2.湖南农业大学通识选修课程停开课申请表